2007年 11月 06日
目の前でコーヒー焙煎がみれる店
コーヒー焙煎専門店「まめや仙台」から
リポートしました。
お客さんの目の前でコーヒーの生豆をマスターの蓬田さんが焙煎してくれます。
焙煎には15分ぐらい時間がかかるのでその間コーヒーを試飲しながらゆったりとできあがるのを待つことができます。お店にある豆は17種類そろえていて、「まめや」共通の「まめやブレンド」やお店オリジナルのブレンド「だっちゃブレンド」、「まさむねブレンド」を楽しむことができます。コーヒー豆の鮮度が落ちないうちに飲みきれるように200gから販売しているのも親切ですね。
マスターから美味しいコーヒーの入れ方を教えてもらいました。
まずコーヒーにお湯をそそぎ、蒸らします。この時下にはお湯がたれない程度にお湯を注ぎます。(新鮮な豆はお湯を注ぐと膨らむそうです。)そのあと大体10秒ぐらい待ちます。フィルターにお湯がかからないようにゆっくり少しずつ注ぎます。一気にお湯を注ぐと美味しく味わえないそうです。みなさんも試してみて下さい。
インターネットでも通販をしているそうです。「まめや仙台」はこちら
「まめや仙台」さんからプレゼントがあります。
今回「fmいずみブレンド」というブレンドコーヒーを作ってもらいました。
お店に持って行くと「fmいずみブレンド」と交換できるチケットを5名様にプレゼントします。
ご希望の方はfmいずみ「fmいずみコーヒー」プレゼント係まで名前・住所・電話番号・年齢を記入し、メールして下さい。(mail@fm797.co.jp)
締め切りは平成19年11月14日(水)必着です。
11月6日(火)「Lady,Go!」では多賀城市にあるリポートしました。
お客さんの目の前でコーヒーの生豆をマスターの蓬田さんが焙煎してくれます。
焙煎には15分ぐらい時間がかかるのでその間コーヒーを試飲しながらゆったりとできあがるのを待つことができます。お店にある豆は17種類そろえていて、「まめや」共通の「まめやブレンド」やお店オリジナルのブレンド「だっちゃブレンド」、「まさむねブレンド」を楽しむことができます。コーヒー豆の鮮度が落ちないうちに飲みきれるように200gから販売しているのも親切ですね。
マスターから美味しいコーヒーの入れ方を教えてもらいました。
まずコーヒーにお湯をそそぎ、蒸らします。この時下にはお湯がたれない程度にお湯を注ぎます。(新鮮な豆はお湯を注ぐと膨らむそうです。)そのあと大体10秒ぐらい待ちます。フィルターにお湯がかからないようにゆっくり少しずつ注ぎます。一気にお湯を注ぐと美味しく味わえないそうです。みなさんも試してみて下さい。
インターネットでも通販をしているそうです。「まめや仙台」はこちら
「まめや仙台」さんからプレゼントがあります。
今回「fmいずみブレンド」というブレンドコーヒーを作ってもらいました。
お店に持って行くと「fmいずみブレンド」と交換できるチケットを5名様にプレゼントします。
ご希望の方はfmいずみ「fmいずみコーヒー」プレゼント係まで名前・住所・電話番号・年齢を記入し、メールして下さい。(mail@fm797.co.jp)
締め切りは平成19年11月14日(水)必着です。
by fm797izumi
| 2007-11-06 22:47
| ★リポータの部屋★