2014年 07月 09日
なっトーーク!
明日7月10日は、ゴロあわせで納豆の日☆
ということで、今日のJIMOTO EYEは「なっトーーク」で盛り上がりました(^^)
わたしはこのテーマに向けて、一週間、友達に納豆好き?嫌い?と聞いて回りました。
変な噂がたってないといいなと思いますが・・・
結果は26人中20人が「好き」とのこと。
大学生は好きな人の方が多いんですね!
年代別に聞いたらもっと違う結果になるのではないでしょうか?
ちなみに私は食べ方によります。
そのまま食べるのは苦手ですが、「納豆アボカド」は大好きです☆
今朝も食べてきました!
友人たちにも好きな食べ方を聞いてみるとこれまたとっても個性的!
春巻に入れたり、鍋にしたり、ヨーグルトと一緒に・・・
それから、納豆ようかん、納豆ケーキなどスウィートなものもあるそうで・・・。
しかしこれら、意外と食べやすくて人気があるんだとか!
納豆には無限の可能性があるんですね(^0^)
みなさんはどんな食べ方が好きですか?
ちなみに、納豆が苦手な方は火を通すと独特の風味が抑えられて食べやすくなります!
オススメは油揚げに小ねぎを刻んだ納豆とチーズをのせてトースト!七味と醤油をかけて食べる!
私はこれで納豆が好きになりました♪
そんな納豆、私は水戸のイメージが強かったのですが、仙台とも関係が深いんです。
平安時代から仙台のあたりでは納豆は食べられていて、今のように納豆の製造が工業化したのは、仙台の製造所がきっかけなんだそうですよ!
小粒の仙台納豆や、岩出山のつと納豆などブランドも様々。
私は正直、あまりこだわって食べたことがないので、どんな違いがあるのか、何納豆が私は好きなのか、比べてみたいです!
栄養満点の納豆は、夏バテ対策にもぴったり!
明日の納豆の日にはぜひ、仙台の納豆をいかがでしょうか!
最後に、動物好きの方は特に 「納豆 ねこ 動画」 と検索することをオススメします・・・(^^)
私はこれを見ると納豆を食べるより元気がでる気がするんです(笑)
調べてみるとなんだか納豆がとっても魅力的に思えてきたので、これからもいろんな食べ方を研究したり、それから学校の留学生の反応なんかも見てみたいです!
新しい発見があったときは、またリポートしようと思います☆
それでは、また来週もよろしくお願いします!
by fm797izumi
| 2014-07-09 15:35
| ★リポータの部屋★