テーマは「食育」ですが・・・レアチーズがきっかけで。レシピ付。

先日「雪印乳業」さんの料理教室に参加してきました。
メインテーマは乳製品の普及でしょうが、興味をもったのは「食育」。
リポートは「食育」入門編としてサイトのご紹介をしました。
元になったのはこのサイト。食コミュニティ。
さらに食コミュニティプラスの会員(無料)になると、プレゼント抽選などうれしい企画に参加もできます。
作り手と買い手相互のコミュニティが今大切になっているのですね。
また、最近は「食育インストラクター」の養成する協会もできています。
ご興味あるかたはどうぞ。

ところで、「レアチーズレシピ」です。簡単なので、ぜひレパートリーに。お試しあれ!
d0029276_12181785.jpg

       雪印北海道100クリームチーズ1箱(100g・200円)
        ・・・このクリームチーズが優れもの。国産フレッシュチーズです。
d0029276_12184694.jpg
砂糖 50g・オレンジジュース50ml
オレンジキュラソー10ml
生クリーム100ml
粉ゼラチン5g
d0029276_1219339.jpg

前もって・・・ゼラチンを30CCの水にふやかします。
そのあと加熱して溶かしておきます。
生クリームをちょっともったりするぐらいに泡立てます。


①ボールにクリームチーズを入れて練り、砂糖を3回に分けて入れ混ぜます。
②そこにオレンジジュース、オレンジキュラソーを加えて混ぜます。
③泡立てた生クリームも加えよく混ぜ、
④最後に溶かしたゼラチンも加え、型に入れて・・・2時間ぐらい冷やしたら完成です。
d0029276_12192217.jpg

溶かし無塩バター30gに砕いたビスケットを浸してケーキの台にすると本格的!!


Lady,Go!モーニングカフェリポート オノリエ 

チーズは苦手でしたが、ハイジのアニメに出てくる暖炉でチーズ焼いて
パンにとろっとかけておいしそうに食べるシーンで、
おいしいものかも・・・とたべられるようになりましたねえ。
by fm797izumi | 2008-02-19 12:19 | ★リポータの部屋★
<< ようこそ地域へ オーラ写真 スウィングビルに期... >>