8月4日は「箸の日」

8月4日の「Come and Go!」ではフードアナリストの及川富子さんをお招きして
お話を伺いました。

d0029276_221096.jpg

フードアナリストは「日本フードアナリスト協会」が認定する民間資格で、
食の情報を解説する専門家です。
レストラン情報・食材情報・加工食品情報等を
わかりやすく解説、ガイドする資格です。
現在、全国で5000名、宮城県で99名、仙台市で81名の方が資格をとり、
フードアナリストとして活動しているそうです。

「8月4日」は「箸の日」ということで箸の歴史、正しい使い方など
及川さんに教えていただきました。
みなさんも「お箸」の使い方正しく出来てますか?
正しい箸使いを勉強したい方は「箸について」と「マイ箸作り」の講座が開催されますので
受講してみてはいかがでしょうか?

9月15日(火)NHK文化センター泉教室にて午後1時~、
10月27日(火)定禅寺通り教室午後1時~
開講する予定となっておりますので、
ご希望の方はNHK文化センターにお問い合わせ下さい。
NHK文化センターはこちら
また10月25日に「フードアナリスト」の検定試験が仙台フォレスト仙台で行われます。
お申し込みは、2009年9月30日(水)まで。
詳しくは「日本フードアナリスト協会」HPでご確認下さい。
「日本フードアナリスト協会」はこちら

  
by fm797izumi | 2009-08-06 21:49 | ★ゲスト★
<< 観音様の足元でフットサル&テニ... 味にこだわり30余年、ハンバー... >>